Расчёт платы за отопление при нескольких ОДПУ в доме.

В последнее время мы много говорим о нюансах расчёта платы за отопление. Сегодня рассказываем о ситуации, когда в доме нет индивидуальных счётчиков теплоэнергии, зато установлено сразу два ОДПУ.

Разные ОДПУ фиксируют объём потреблённого ресурса в разных частях дома

В одном из многоквартирных домов Санкт-Петербурга были установлены два общедомовых прибора учёта теплоэнергии, а индивидуальные – отсутствовали. Один ОДПУ фиксировал количество тепла, потреблённого в жилых помещениях дома, второй – в паркинге. Общий ОДПУ в доме не был установлен. Владельцы машино-мест получали две квитанции: за отопление в жилом помещении и отопление паркинга. Собственники, владевшие только квартирой, оплачивали отопление только жилой части дома. Кому-то из жителей дома не понравилось получать две квитанции за отопление в то время, как его соседи без машин оплачивают только одну, и он направил жалобу в ГЖИ. Орган Госжилнадзора по результатам документарной проверки выдал управляющей домом организации предписание. Орган ГЖН настаивал на том, что раздельный расчёт по двум ОДПУ нарушает п. 42.1 ПП РФ № 354. От УО потребовали сделать собственникам перерасчёт платы за отопление исходя из совокупного объёма потреблённого ресурса и с учётом всей площади помещений. По мнению ГЖИ, управляющей организации следовало сложить показания двух ОДПУ и разделить полученный объём пропорционально на всех жителей дома без учёта того, владеют ли они машино-местами.

В законодательстве нет формул расчёта платы за отопление при наличии нескольких ОДПУ

Управляющая организация подала в суд апелляционную жалобу, указав на то, что предыдущий суд не учёл существенные обстоятельства дела. Спорный многоквартирный дом имеет два вида помещений: жилая часть и паркинг, каждый из которых оборудован отдельным узлом учёта. Общий прибор учёта теплоэнергии отсутствует. УО настаивала на том, что действующим законодательством не предусмотрен порядок определения объёма коммунальных услуг, когда МКД оборудован несколькими приборами учёта тепловой энергии. Исполнение предписания органа ГЖН нарушит права жильцов, которые не являются собственниками парковочных мест. Суд апелляционной инстанции отметил, что в ПП РФ № 354 нет формулы, позволяющей суммировать объём тепловой энергии при расчёте платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещении МКД при наличии в доме двух ОДПУ. При этом судья сослался на письмо Минстроя РФ от 10.07.2015 № 21519-ОД/04, в котором ведомство также отмечает, что в жилищном законодательстве не определён порядок расчётов объёма теплоэнергии, потреблённой в доме с несколькими подключениями к инженерным сетям и несколькими ОДПУ.

Определение платы за отопление путём суммирования показаний ОДПУ нарушает права жителей дома

Рассмотрев все материалы дела, суд пришёл к выводу, что управляющая организация правомерно пользуется при расчётах платы за отопление формулу 3 из приложения № 2 ПП РФ № 354 (в редакции на момент судебного процесса) в течение отопительного периода:

 

V – объём (количество) потреблённой за расчётный период тепловой энергии, определённый по показаниям ОДПУ тепловой энергии. При этом указанной формулой не предусмотрено суммирование показателей учёта тепловой энергии по различным приборам учёта. Наличие в доме двух узлов учёта позволяет управляющей организации применять формулу отдельно в отношении жилых помещений дома и в отношении паркинга. Владельцы парковочных мест оплачивают отопление жилого помещения и паркинга, а собственники, не владеющие площадями паркинга, платят только за тепло в жилой части МКД. Апелляционный суд посчитал, что такой расчёт не нарушает нормы жилищного законодательства, а также соответствует ст. 210 ГК РФ. Если в расчётах за теплоэнергию УО будет использовать суммарный показатель объёма коммунального ресурса, тем самым она частично возложит на жителей дома, не владеющих парковочными местами, бремя содержания чужого имущества. Также суд отметил, что отсылка суда первой инстанции к решению ВС РФ № АКПИ17-201 неправомерна, поскольку ВС РФ не рассматривал ситуацию с наличием в доме двух узлов учёта и двух ОДПУ тепловой энергии. Поэтому суд признал предписание органа ГЖН неисполнимым, не соответствующим требованием ясности и корректности, не содержащим указания на конкретные действия, которые УО должна совершить для устранения нарушения. Предписание не соответствует закону и нарушает права и интересы УО. Предписание ГЖИ было признано незаконным, что подтвердил кассационный суд, отклонивший жалобу надзорного органа.

Правомерно начисление платы за отопление по показаниям каждого ОДПУ отдельно

В 2019 году законодатели активно вносят изменения в методики расчёта платы за отопление: уже вышло ПП РФ № 1708, в первом чтении Госдумой РФ принят законопроект № 620233-7. Возможно, однажды в жилищном законодательстве появится и методика расчёта платы за теплоснабжение дома с несколькими ОДПУ. Но до этого момента организации, являясь исполнителями коммунальных услуг по отоплению в домах с несколькими узлами учёта и установленными на них ОДПУ, имеют законное право начислять плату отдельно по объёму коммунального ресурса, зафиксированному каждым из таких счётчиков. Это право подтверждает судебная практика: например, к таким же выводам пришли суды в деле № А56-62440/2017. Также ВС РФ в определении от 10.04.2019 года по делу по делу № А35-11246/2017 подтвердил правоту судов более низких инстанций и признал правомерность раздельных начислений платы за отопление по нескольким ОДПУ. В определении ВС РФ подчеркнул, что показания приборов учёта тепловой энергии отражают реальное количество тепла, которое затрачено на отопление конкретных помещений. При определении платы за отопление должны учитываться показания счётчиков, установленных на входе соответствующей отопительной системы, и площадь жилых и нежилых помещений данной части дома. Определение же платы за отопление путём суммирования показаний всех установленных в доме ОДПУ может привести к оплате собственниками помещений тех услуг, которые ими фактически не были получены.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/10502/kak-uo-vesti-raschyet-platy-za-otoplenie-pri-neskolkih-odpu-v-dome

(1) — в Санкт-Петербурге нет прямых договоров с ресурсоснабжающими организация, поэтому все начисления за ком.услуги в том числе отопление осуществляет Управляющие компании и ТСЖ. В Иркутской области г.Ангарска большая часть многоквартирных домов на прямых договорах и за отопление населению начисляет ПАО «Иркутскэнергосбыт».

источник: РосКвартал®

https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/10502/kak-uo-vesti-raschyet-platy-za-otoplenie-pri-neskolkih-odpu-v-dome

 

6 комментариев к “Расчёт платы за отопление при нескольких ОДПУ в доме.”

  1. Ремонт в этом доме был. Дому в сорок квартир отремонтировали крышу, затратив на это полтора миллиона рублей!!! При этом на счету дома практически не было никаких накоплений на капремонт. Так дом попал в кабалу управляющей компании и, когда жители делали попытки избавиться от опеки УК (работала она из рук вон плохо), слышали в ответ: Расторгнуть договор? Да пожалуйста! Вы только долги нам верните — и уходите на все четыре стороны! При этом УК регулярно повышала плату за жилищные услуги — и жители вынуждены были платить.

  2. Если бы Григорий платил в 2017-2018 годах только за своё автономное отопление, то ему было бы незачем задавать вопрос о перерасчёте. Значит он платил за автономное и плюс ещё за централизованное отопление, а в централизованное входит и плата за ОДН. Сказано, что иски решенные и нерешенные пересмотреть. А если люди платили дважды и не подавали иски, то при обращении в суд в настоящее время им сделают перерасчёт? Вот в чём вопрос. Про свою ситуацию я поняла, будем платить за ОДН при отсутствии там отопления. Новые правила нашу ситуацию не предусматривают.

  3. Все остальные формулы для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

  4. Если бы Григорий платил в 2017-2018 годах только за своё автономное отопление, то ему было бы незачем задавать вопрос о перерасчёте. Значит он платил за автономное и плюс ещё за централизованное отопление, а в централизованное входит и плата за ОДН. Сказано, что иски решенные и нерешенные пересмотреть. А если люди платили дважды и не подавали иски, то при обращении в суд в настоящее время им сделают перерасчёт? Вот в чём вопрос. Про свою ситуацию я поняла, будем платить за ОДН при отсутствии там отопления. Новые правила нашу ситуацию не предусматривают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/*