Личное или общее имущество.

  1. Балконная плита — Общая собственность — Балконная плита — это ограждающая несущая конструкция, входит в состав общего имущества МКД (подп. «в» п. 2 Правил №491)
  2. Кладовая в подъезде — Общая собственность — Кладовая не входит в состав квартир и предназначены для пользования более одного помещения в МКД. (подп. «а» п.2 правил №491
  3. Прибор учета электроэнергии, который установлен в подъезде — частная собственность — прибор учета, который предназначен для обслуживания одного помещения, входит в состав имущества собственника помещения (п. 2 Правил №354).

 

4.Если жители сделали кладовку около лифта для личного пользования.

В соответствии с подп. «б» п. 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Кроме того, согласно ч.3 статьи 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В случае проверки МЧС, управляющая организация/ТСЖ может получить штраф,   после чего, взыскать сумму штрафа с собственников которые пользуются кладовкой.

 

5. Как часто обслуживающая организация должна проверять общее имущество в квартирах?

В соответствии с пп.е п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 , потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

 

 

 

/*