Информация о льготах и субсидиях

Информация о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан

В соответствии со статьей 160. Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в т.ч. и по оплате взноса на капитальный ремонт, за счет средств соответствующих бюджетов.

Законом Иркутской области от 13 июля 2016 года № 65-ОЗ предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Федеральным законом от 29.07.2018 N 226-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения. Часть 2.1 статьи 169 излагается в новой редакции, в соответствии с которой компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт с 1 января 2019 года будут предоставляться в том числе и собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

В соответствии с Законом Иркутской области от 29 июня 2009 года №37/3-оз «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области» меры социальной поддержки предоставляются в форме денежной компенсации. Предоставление денежной компенсации осуществляется на основании заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поданного гражданином или его представителем в расположенное по месту жительства гражданина государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Расчет компенсации осуществляется от фактически оплаченного взноса в ТСН «НОВАЯ ЖИЗНЬ», выплата производится путем зачисления денежных средств на счет гражданина, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи или иные организации, осуществляющие доставку компенсации.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

По вопросам назначения и предоставления льгот (компенсаций) следует обращаться в подразделения Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства. ТСН «НОВАЯ ЖИЗНЬ» производит начисление взноса на капитальный ремонт в 100 % размере независимо от категории льготы. Оплату взноса в ТСН «НОВАЯ ЖИЗНЬ» следует производить также в 100 % размере.

/*