Вопрос — ответ.

1.Почему я должен платить взнос на капитальный ремонт?
Платежи в Фонд являются добровольными?

Согласно части 1 статьи 123.17. Гражданского кодекса Российской Федерации фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
На основании части 1 статьи 178 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда.
В соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области от 29 ноября 2013 года № 528-рп «О создании Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области» в качестве учредителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (далее – Фонд) выступило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области (далее – Учредитель).
На основании части 1 статьи 179 ЖК РФ имущество регионального оператора формируется за счёт:
1) взносов учредителя;
2) платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счёте регионального оператора;
3) других не запрещённых законом источников;
В соответствии с частью 3 статьи 179 ЖК РФ средства, полученные Фондом от собственника, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов Фонда, не допускается.
Таким образом, финансово-хозяйственная деятельность Фонда ведётся исключительно за счёт имущественных взносов Учредителя, финансируемых из бюджета Иркутской области.
Для решения задачи своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, предусматривающие создание накопительной системы планового проведения капитального ремонта.
Согласно пункта 6.1 статьи 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
На основании части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
В соответствии с частью 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил обязанность регионального оператора по заключению договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах.
Согласно части 1 статьи 181 ЖК РФ (в новой редакции) собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (Фонда), имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные частью 2 данной статьи, а региональный оператор (Фонд) должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Региональной программой.
В части 2 статьи 181 ЖК РФ указано, собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (Фонда):
1) ежемесячно вносят в установленные сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;
2) принимают решения, участвуют в принятии решений, которые предусмотрены Жилищным кодексом, в связи с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в таком многоквартирном доме;
3) участвуют в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме;
4) запрашивают и получают предусмотренные Жилищным кодексом сведения (информацию) от заинтересованных лиц.
В части 4 статьи 181 ЖК РФ указано, что региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.
Таким образом, все права и обязанности сторон установлены в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Следовательно, имущественный внос учредителя может являться добровольным, а Ваш взнос на капитальный ремонт (Вы не учредитель) является согласно нормам, установленным ЖК РФ, обязательным.

 

2.Почему я должен платить за капитальный ремонт с 1 сентября 2014г?

Для решения задачи своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, предусматривающие создание эффективной системы планового проведения капитального ремонта.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт.
В соответствии с Разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации 27  декабря 2013 года Законодательным собранием Иркутской области  принят областной закон №167-оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» (далее – Закон Иркутской области №167-оз), регулирующий отдельные вопросы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории области.
Постановлением Правительства Иркутской области от 20 марта 2014 года №138-пп утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014 – 2043 годы» (далее – Программа), в которую включены все многоквартирные дома, расположенные на территории области, кроме признанных аварийными в установленном порядке. Программа была опубликована 31 марта 2014 года в газете «Областная», №34.
Согласно статье 2 Закона Иркутской области №167-оз обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении пяти календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально Программа, в которую включен этот многоквартирный дом.
Таким образом, оплата взноса на капитальный ремонт с 1 сентября 2014 года является обязательным и постоянным платежом, а уплаченные взносы на капитальный ремонт учитываются за жилым помещением и поступают в фонд капитального ремонта каждого многоквартирного дома.

3. У меня нет права собственности на общее имущество!

Относительно Ваших доводов об отсутствии у Вас права собственности на общее имущество жильцов многоквартирного дома можем пояснить следующее:
В соответствии со ст.23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. То есть право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме и не требует обязательной государственной регистрации. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Государственная регистрация права общей долевой собственности на отдельные объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме (например, на земельный участок, помещения, участвующие в гражданском обороте), может осуществляться по желанию правообладателей. Такая регистрация носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.
В силу общих положений законодательства РФ (в частности, п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 13 Закона о регистрации, ст. 219 ГК РФ) государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в многоквартирной доме, обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (Письмо Росреестра от 07.05.2010 № 14-20-1143-1/10).
Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома является неотъемлемой частью прав на помещение (квартиру) в данном доме. В связи с этим лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

4. Я пожилой человек и у меня нет денег на оплату взноса!

В связи с тем, что Вы приватизировали  свою квартиру, Вы получили полное право распоряжаться своим имуществом, в  т. ч. продать или передать ее по наследству родственникам. Уплаченные собственниками взносы поступают в фонд капитального ремонта каждого многоквартирного дома. Своевременно проведенный капитальный ремонт позволит  не только создать  безопасные и комфортные условия для проживания, но и капитализировать (увеличить) стоимость Вашего имущества.
Согласно статье 158 Жилищного кодекса  Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Таким образом, если Вы не будете производить оплату взноса на капитальный ремонт, то при переходе права собственности на Вашу квартиру к Вашим наследникам к ним перейдет и обязанность по уплате всего Вашего долга.
Дополнительно сообщаем, что на основании ст. 9.1. Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность, а соответствующие органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным Вы вправе деприватизировать принадлежащее Вам жилое помещение, при этом обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в отношении Вашей квартиры возникнет у нового собственника – соответствующего органа местного самоуправления (администрации Вашего города)

5.Какие есть льготы при оплате взноса?

Если Вы являетесь собственником и получателем мер социальной поддержки (льгот) по оплате жилого помещения, Вам также  предоставляется льгота на оплату взноса на капитальный ремонт.
Фондом на основании соглашения с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области ежемесячно передаются сведения о поступивших платежах. Дополнительно обращаться в органы соцзащиты не надо. Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области денежное возмещение производится после факта оплаты взноса на капитальный ремонт, расчет  размера льготы будет также производиться вышеуказанным министерством.
В соответствии с законом Иркутской области от 4 марта 2009 года № 5-оз «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» малоимущим гражданам предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Статьей 4 данного закона установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для семей, состоящих из граждан, которым назначена пенсия, в размере от 7 процентов до 22 процентов.
С 1 сентября 2014 года размеры предоставляемых субсидий для собственников увеличены с учетом оплаты  взноса на капитальный ремонт. Для получения субсидии Вы необходимо обратиться в отдел начисления субсидий администрации Вашего города или поселка.

6.Кто должен оплатить долг за капремонт при смене собственника квартиры.

Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Это касается сделок купли-продажи, дарения, вступления в наследство на помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, при совершении указанных сделок по помещениям в многоквартирном доме новому собственнику необходимо узнать у предыдущего собственника сведения об оплате им взносов на капремонт.

 

Информация взята с сайта фонда капитального ремонта Иркутской области —   https://fkr38.ru/priem/faq/

 

/*